Thursday, October 26, 2017

MPASI Bang Abi (18 mo): Mac & Cheese Schotel 4 Bintang


Holla..

Dari awal MPASI usia 6 bulan dulu Bang Abi udah aku biasain makan dengan menu 4 bintang. Pasti sudah banyak yang paham apa yang dimaksud dengan Menu MPASI 4 bintang. Tapi boleh lah aku jelasin dikit ya.

MPASI 4 bintang adalah Makanan Pendamping ASI dengan 4 sumber nutrisi yaitu:

1. Karbohidrat
Ex: Nasi, Kentang, Pasta, Mie, Jagung, dll

2. Protein Hewani (Prohe)
Ex: Ayam, Daging, Telur, Ikan, Belut, dll

3. Protein Nabati (Prona)
Ex: Tempe, Kacang tanah, Kacang hijau, Buncis, Tahu, dll

4. Vitamin 
Ex: Sayur dan Buah

Jadi, apapun makananya aku selalu berusaha agar mengandung semua nutrisi 4 bintang tersebut. Jadi semua masakan itu bahannya aku sesuaikan dengan konsep 4 bintang ini. Walaupun originalnya makanan itu nggak mengandung bahan-bahan yang termasuk 4 bintang, ya aku modifikasiin aja. Contohnya kayak menu kali ini. Aslinya kan mac and cheese ini hanya daging, macaroni, keju, dan susu. Tapi untuk MPASI Bang Abi aku tambahin sayuran dan prona. 

Fyi: Resep aslinya nyontek dari IG mommy @graciayunita, thanks sudah berbagi mom. 

Tapi berhubung stock di rumah terbatas dan kondisi agak darurat. Di bikin lah ala ala mamabi. Tapi hasilnya tetap enak dan kejunya juga creamy. Memang ini dibuat utk anaknya. Tapi mamaknya juga sukak. Buat mamanya di tambahin saos segambreng aja pas makan. Mayan. ASI Booster sekaligus MOOD Booster. Resep ini sudah pernah aku share di akun IG-nya Bang Abi

Cusss ya resepnya.

Mac & Cheese Schotel 4 Bintang (18 mo)



Bahan


 *
500 ml Air
4 sdm macaroni 

**
2 siung bawang merah iris
2 dada ayam (blender/cincang)
1 gelas air
1 sdm tepung terigu
2 sdm cream cheese (pake prochiz spready)
1 sdt pala bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 buah wortel ukuran kecil (parut kasar)
6 buncis (iris tipis)
1 sdm penuh mentega
Secukupnya garam 

***
1/3 batang kraft quick melt (parut)
1/4 batang kraft chedar (parut)

Cara membuat
1. Rebus macaroni sampai al dente atau kira-kira agak lembut. Lalu angkat dan tiriskan.
2. Larutkan air+terigu+cream cheese+pala bubuk+bawang putih bubuk dalam satu wadah
3. Panaskan pan lalu lelehkan mentega dan tumis bawang merah sampai harum.
4. Masukan ayam+wortel+buncis dan aduk rata sampai setengah matang.
5. Masukan larutan air terigu dll tadi. Masukan garam. Koreksi rasa. Aduk sampai matang.
6. Siapkan wadah alumunium foil yang sudah di oles mentega. Salin adonan macaroni.
Tabur keju quick melt terlebih dahulu lalu keju chedar. 
7. Panggang kurang lebih 30 menit dengan api kecil. Angkat jika keju sudah lumer
sempurna dan warna menjadi keemasan. 

*Di resep ini mamabi manggangnya pakai pan tutup seperti happy call. 

Di menu ini poin dari menu 4 bintang sudah terpenuhi ya, plus dengan lemak tambahan.
Nih aku jabarin ya.

Karbohidrat >>> Macaroni
Protein Hewani >>> Ayam
Protein Nabati >>> Buncis
Vitamin >>> Wortel

Plus

Lemak tambahan >>> Mentega & Keju 
Keju juga aku anggap sebagai sumber protein hewani ya. Karena berasal dari susu sapi. Jadi di menu ini ada dua protein hewani dan dua lemak tambahan sekaligus. 

Menu ini cocok untuk BB booster anak, atau untuk menambah berat badan anak.

Reaksi Bang Abi? Macaroni dan keju adalah duo favoritnya dia. Apalagi kalau udah digabung gini. Wuidih.. Hap lahap. Ini juga adalah menu kalau aku lagi hopeless sama napsu makan Bang Abi yang kadang suka naik turun. 


Selamat mencoba.. Kalo uda jadi boleh di antar ke rumah ya... 

XOXO

Madamabi___

No comments:

Post a Comment

Hai. Terimakasih sudah membaca postingan ini. Silahkan memberi komentar yang baik dan tentu saja sopan ya dear. 😘

Roti Besak | Dah Enak - Besar Kali - Murah Pulak

Holla... Sebagai pengidap asam lambung dan maag yang cukup akut, wajib bagiku untuk sarapan sebelum beraktifitas. Menunya bisa apa ...